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レシピ

ひっつみ汁の作り方



岩手の郷土料理「ひっつみ汁」の作り方をご紹介します。


小麦粉を練って作るひっつみに、根菜類やきのこ類を入れて煮込んで作る醤油ベースの汁物です。


野菜や鶏肉のだしも溶け合い何杯でも食べられる鍋料理です。


っつみ方は気仙地方のばっぱ直伝レシピです。



【材料】4人分


・鶏もも肉 150g


・大根 200g1/4本)


・人参 50g1/4本)


・ごぼう 1/2


・まいたけ 1パック


・長ネギ 1


・だし汁 1400ml7カップ)


うすくちしょうゆ 大さじ6


・酒 大さじ11/2


・塩 小さじ1/2




〈ひっつみの生地〉


・薄力粉 200g


・水 60ml


・卵 1


・ごま油 3g


水の量は生地の固さによって調節してください。 こねた後は2時間〜3時間ほど寝かせておくと、生地が伸びやすいです。





【作り方】


1. ひっつみの生地作り


ボウルに薄力粉を入れ、溶いた卵、ごま油を入れて軽く混ぜます。


水を少しずつ加えて混ぜます。少し生地がまとまってきたら、手でこねていきます。


耳たぶぐらいのやわらかさにします。


生地を休ませている間に、野菜などの下準備をしましょう。



2. 食材のカット


にんじん・大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、長ネギはななめ切り、鶏もも肉は一口大に切ります。



3. ひっつみをゆでる


沸騰したお湯に、1の生地を薄くのばして、一口大ぐらいの大きさにひっつまんで鍋にはなします。


上に浮いてきたら、冷水に取って冷ましておきます。


※生地の量が多いと感じたら冷凍保存しておいて、次回にお使いください。



4. 煮込んでいく


鍋にだし汁を入れ、にんじん・大根・ごぼうを入れて、煮込みます。


鶏もも肉を入れてお肉に火が通るまで中火ぐらいで煮込みます。


少し煮えてきたら、まいたけを手でほぐして鍋に入れ、弱火にして煮込みます。


野菜に火が通ったら、調味料で味をととのえて、ひっつみと長ねぎを入れてひと煮たちしたら完成です。






↓作り方動画はこちらからご覧いただけます↓


https://youtu.be/G5A-4YdpATg?si=l_xnBEdHkhj3IVjp



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