2024/01/17
岩手の郷土料理「ひっつみ汁」の作り方をご紹介します。
小麦粉を練って作るひっつみに、根菜類やきのこ類を入れて煮込んで作る醤油ベースの汁物です。
野菜や鶏肉のだしも溶け合い何杯でも食べられる鍋料理です。
ひっつみ方は気仙地方のばっぱ直伝レシピです。
【材料】4人分
・鶏もも肉 150g
・大根 200g(1/4本)
・人参 50g(1/4本)
・ごぼう 1/2本
・まいたけ 1パック
・長ネギ 1本
・だし汁 1400ml(7カップ)
・うすくちしょうゆ 大さじ6
・酒 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1/2
〈ひっつみの生地〉
・薄力粉 200g
・水 60ml
・卵 1個
・ごま油 3g
※水の量は生地の固さによって調節してください。 こねた後は2時間〜3時間ほど寝かせておくと、生地が伸びやすいです。
【作り方】
1. ひっつみの生地作り
ボウルに薄力粉を入れ、溶いた卵、ごま油を入れて軽く混ぜます。
水を少しずつ加えて混ぜます。少し生地がまとまってきたら、手でこねていきます。
耳たぶぐらいのやわらかさにします。
生地を休ませている間に、野菜などの下準備をしましょう。
2. 食材のカット
にんじん・大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、長ネギはななめ切り、鶏もも肉は一口大に切ります。
3. ひっつみをゆでる
沸騰したお湯に、1の生地を薄くのばして、一口大ぐらいの大きさにひっつまんで鍋にはなします。
上に浮いてきたら、冷水に取って冷ましておきます。
※生地の量が多いと感じたら冷凍保存しておいて、次回にお使いください。
4. 煮込んでいく
鍋にだし汁を入れ、にんじん・大根・ごぼうを入れて、煮込みます。
鶏もも肉を入れてお肉に火が通るまで中火ぐらいで煮込みます。
少し煮えてきたら、まいたけを手でほぐして鍋に入れ、弱火にして煮込みます。
野菜に火が通ったら、調味料で味をととのえて、ひっつみと長ねぎを入れてひと煮たちしたら完成です。
↓作り方動画はこちらからご覧いただけます↓
https://youtu.be/G5A-4YdpATg?si=l_xnBEdHkhj3IVjp